Dinamika Pemasaran Jasa Pendidikan di Pondok Pesantren - Moh. Soleh; Abdul Muin; Anis Zohriah (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Pemasaran jasa pendidikan telah menjadi unsur kunci dalam menjaga relevansi dan keberlanjutan lembaga-lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami dinamika pemasaran jasa pendidikan di Pondok Pesantren, sebuah lembaga pendidikan Islam tradisional di Indonesia. Dengan mengadopsi pendekatan kualitatif dan desain studi kasus, penelitian ini menggali strategi pemasaran, tantangan, dan faktor-faktor pengaruh yang memengaruhi proses pemasaran di lingkungan Pondok Pesantren. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pengelola, pendidik, dan peserta didik, observasi partisipatif, serta analisis dokumen terkait pemasaran. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Pondok Pesantren mengadopsi beragam strategi pemasaran, termasuk pemanfaatan komunitas lokal dan pendekatan personal dalam promosi. Tantangan seperti perubahan tren pendidikan dan keterbatasan sumber daya menjadi faktor utama yang memengaruhi pemasaran di Pondok Pesantren. Kesimpulan penelitian ini memberikan gambaran menyeluruh tentang dinamika pemasaran jasa pendidikan di Pondok Pesantren. Implikasi praktisnya mencakup rekomendasi untuk pengembangan strategi pemasaran yang lebih efektif, dengan mempertimbangkan konteks unik Pondok Pesantren. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi kontribusi penting dalam pemahaman pemasaran jasa pendidikan di lingkungan pendidikan Islam tradisional dan memotivasi penelitian lebih lanjut dalam konteks serupa.