Diksi dan Pengimajinasian dalam Geguritan Sepuh Karya Dedek Witranto - Mega Sukma Dewi; Bambang Sulanjari (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, 2022)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan mengenai diksi dan pengimajinasian dalam geguritan “Sepuh” karya Dedek Witranto. Untuk mengungkapkan diksi dan pengimajinasian pada geguritan tersebut teori yang digunakan adalah stilistika yang menitikberatkan pada diksi dan pengimajinasian. Kajian bahasa di dalam karya sastra berkaitan erat dengan kajian stilistika. Pendekatan stilistika dilakukan dengan cara menganalisis sistem kebahasaan sebuah karya sastra yang selanjutnya disesuaikan dengan tujuan makna secara keseluruhan. Pada geguritan “Sepuh” karya Dedek Wiranto, pengarang memilih gaya bahasa sebagai fokus kajian yang menarik untuk dikaji, pengarang mengeksploitasi potensi bahasa untuk menyampaikan gagasannya. Tujuan utama dari penelitian ini adalah penggunaan diksi, pengimajinasian, dan fungsinya dalam geguritan Sepuh karya Dedek Wiranto. Data dalam penelitian ini yaitu data deskriptif berupa frasa, kata, dan kalimat. Geguritan Sepuh karya Dedek Witranto hadir dalam berbagai variasi kebahasaan yang menjadikan isi dari geguritan lebih menarik bagi pembaca. Hasil yang ditemukan adalah terdapat pemilihan diksi yang beragam serta pengimajinasian yang akan membawa pembaca lebih menaknai setiap kata yang ada. Dimana pada pemilihan diksi yang digunakan penulis semakin memperkuat makna pada tiap kalimatnya selanjutnya geguritan ini juga memiliki citraan atau pengimajinasian yaitu pada, yang diperkuat dengan kata yang menghasilkan imajinasi bagi penikmat karya sastra.Kata kunci : Geguritan, diksi, pengimajinasian