Correlation of Soil Density Test with Direct Shear Test on Soil Mixture of Ex Kudus Ring Road and Sand at Guamanik Beach, Jepara - Syaqiba, Arba Maris; Budirahardjo, Slamet; Husodo, Ibnu Toto (Science and Technology Research Centre, Universitas PGRI Semarang, 2023)
Abstrak - Tanah mempunyai peranan yang sangat penting dalam suatu konstruksi, karena tanah berfungsi sebagai penopang beban-beban yang ada diatasnya. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah pola pikir yang digunakan peneliti tentang bagaimana penelitian terus berjalan. Dari data pengujian sifat fisik dan sifat teknik yang telah diuji pada contoh tanah asli dengan penambahan pasir Pantai Guamanik Jepara, pengujian tanah pada Jalan Lingkar Kudus mempunyai tingkat dan karakteristik yang berbeda-beda. Berikut nilai persentase campuran pasir terbaik, pada uji berat jenis (gs) yaitu 5% dengan nilai 2,576, uji batas Atteberg pada indeks plastisitas mempunyai nilai paling rendah dengan penambahan 20%. pasir dengan nilai 0,57 maka uji proctormodified mempunyai nilai kandungan optimum tertinggi. dengan penambahan pasir 20% menggunakan 30 tumbukan dengan nilai 26,5, sedangkan nilai berat satuan tanah kering sebesar 1,399, pada uji geser langsung nilai kohesi tertinggi terjadi pada penambahan pasir 5% menggunakan 60 tumbukan dengan nilai sebesar 0,823, sedangkan nilai sudut geser dalam sebesar 23,97.Kata Kunci : Tanah, Proctor termodifikasi, Uji Geser langsung