ANALISA PENGARUH JENIS PAHAT BUBUT TERHADAP KEKASARAN HASIL BUBUTAN PADA STAINLESS STEEL 304 - Hidayat, Rian (Science and Technology Research Centre, Universitas PGRI Semarang, 2020)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis pahat yang mana dapat menghasilkan kekasaran permukaan yang paling baik terhadap bahan stainless steel 304. Untuk mengetahui pengaruh dari kekarasan permukaan benda kerja setelah dilakukanya hasil pembubutan. Penelitian ini menggunakan Mesin yang digunakan adalah mesin bubut EMCO 11 CD, Pahat yang digunakan adalah HSS(high speed stell) carbida, dan pahat polycristaline diamond (PCD) pada proses pembubutan rata, Kecepatan putar spindel 110rpm, 410rpm, 700 rpm, kedalaman pemakanan 0,1 m. Dari ketiga jenis pahat bubut yang di gunakan untuk membubut stainless steel, menunjukkan bahwa kekasaran permukaan(Ra) didapatkan nilai kekasaran terkecil pada mata pahat diamond, dengan nilai rata rata kekasaran 1,026 µm. Dengan parameter pembubutan: putaran mesin 700 rpm, kecepatan potong 47 m/menit, dan kedalaman potong 0,1mm. Sedangkan kekasaran yang terbesar juga di dapat kan pada mata pahat diamond, dengan nilai rata rata kekasaran 3,591 µm. Dengan parameter pembubutan: putaran mesin 110 rpm. Kata Kunci: Mata pahat HSS(high speed steel), carbida, diamond, stainless steel.