ASPEK AKUNTANSI KEHIDUPAN PENGEMIS DI DESA PRAGAAN DAYA KECAMATAN PRAGAAN KABUPATEN SUMENEP - Ainor Rofiqie; Norsain Norsain; Mohammad Herli (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini mengeksplorasi paradigma masyarakat di Pragaan Daya Madura dalam hal tradisi mengemisnya. Studi ini dilandasioleh kenyataan bahwa mengemis bukan lagi merupakan solusi tentatif bagiproblem ekonomi mereka, melainkan telah menjadi pekerjaan tetap untuk memenuhi beban hidup. Dengan menggunakan pendekatan etnografi, kajianini berupaya menjawab persoalan utama, yakni latar belakang kehidupan pengemis dan motif akuntansi di dalamnya. Dalam penelitian ini analisis yang dilakukan untuk mengetahui pengelolaan keuangan pengemis dan dapat dilakukan berdasarkan persamaan akuntansi, akan tetapi dalam penerapannya tidak semua akun yang terdapat dalam persamaan akuntansi digunakan dalam pengelolaan keuangan akuntansi pengemis. Praktik akuntansi pengemis hanya dibutuhkan penerimaan dan pengeluaran secara kasarnya saja.