IMPLEMENTASI ETIKA PROFESI AMIL DALAM PENGELOLAAN ZAKAT PADA YAYASAN DANA SOSIAL AL-FALAH (YDSF) SIDOARJO - Rika Yuliastuti; Lani Regitha Cayani (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Yayasan Dana Sosial Al-Falah Sidoarjo adalah sebuah lembaga amil yang berfungsi sebagai pengelola dana social dimana kerja utamanya adalah menyalurkan serta menerima dana yang didapat dari masyarakat. Dalam menjalankan fungsi tersebut telah melakukan beberapa upaya untuk lebih mengoptimalkan dalam mendapatkan informasi serta struktur sosial dan ekonomi masyarakat yang mengajukan dana bantuan pada lembaga. Strategi Implementasi penyaluran dana di Yayasan Dana Sosial Al-Falah Sidoarjo ini memiliki beraneka cara yang dilakukan pihak lembaga sudah efektif, sebagaimana data informasi yang didapat dalam mengolah bagian penyaluran dana bantuan adalah dengan penerima langsung atau bisa perwakilan terpercaya yang telah membantu mengajukan untuk penerimaan dana bantuan. Proses dalam pencairan dana bantuan benar-benar sangat diperhatikan diketahui untuk mendapat persetujuan penerimaan dana harus melawati proses survey tempat serta data yang diberikan. Dikarenakan dalam menghimpun dana zakat yang paling utama yaitu transparasi dan akuntabilitas, selain itu kurang maksimalnya pengumpulan dana zakat dapat disebabkan karena kesadaran diri dari orang-orang yang membayar zakat, kebijakan yang baik mendukung kepercayaan muzakki untuk menyalurkan zakatnya pada Organisasi Pengelola Zakat Yayasan Dana Sosial Al-Falah Sidoarjo.