PENGARUH PERTIMBANGAN PASAR KERJA, PENGHARGAAN FINANSIAL, DAN NILAI INTRINSIK PEKERJAAN TERHADAP MINAT PEMILIHAN KARIER SEBAGAI AKUNTAN PUBLIK (STUDI EMPIRIS PADA MAHASISWA AKUNTANSI UNIVERSITAS WIRARAJA MADURA) - Siti Rofikah; Norsain . (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Akuntan publik merupakan profesi yang sangat dibutuhkan di Indonesia dan dipandang memiliki prospek yang cerah karena berkarier menjadi akuntan publik memberikan tantangan intelektual dan pengalaman belajar yang tidak ternilai.Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh pertimbangan pasar kerja, penghargaan finansial, dan nilai intrinsik pekerjaan terhadap minat pemilihan karier sebagai akuntan publik pada mahasiswa akuntansi Universitas Wiraraja Madura.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitaif terhadap mahasiswa Prodi Akuntansi Universitas Wiraraja Madura angkatan 2017 dan 2018 dengan menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 174 mahasiswa akuntansi.Pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner melalui Google Formulir.Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 20.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pertimbangan pasar kerja (X1) tidak berpengaruh terhadap minat pemilihan karier sebagai akuntan publik.Variabel penghargaan finansial (X2) dan nilai intrinsik pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap minat pemilihan karier sebagai akuntan publik.