PENGARUH UKURAN DEWAN PENGAWAS SYARIAH, KOMPENSASI BONUS, KOMPOSISI GENDER DAN PENDIDIKAN DEWAN DIREKSI TERHADAP MANAJAMEN LABA - Rahayu Lestari; Mochammad Ilyas Junjunan; Binti Shofiatul Jannah; Nufaisa Nufaisa (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh jumlah dewan pengawas syariah, kompensasi bonus, komposisi gender dan pendidikan dewan direksi terhadap manajemen laba. Objek dalam penelitian ini menggunakan perbankan syariah yang terdaftar di otoritas jasa keuangan periode 2015-2020. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik purposive sampling, sementara jumlah sampel yang didapatkan sebanyak 60 sampel yang tersebar pada sepuluh perbankan syariah. Jenis data pada penelitian ini adalah data panel sekunder yang berupa annual report perbankan syariah yang diperoleh pada situs resmi masing-masing perbankan syariah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ukuran dewan pengawas syariah, kompensasi bonus, komposisi gender dan pendidikan dewan direksi secara parsial tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Sedangkan hasil persamaan regresi yang didapatkan adalah ML = - 0,025 + 0,006 DPS - 0,001 KB - 0,019 GEN + 0,016 EDU. Saran untuk penelitian selanjutnya yaitu untuk menambahkan variabel lain diluar variabel penelitian ini dan menggunakan sektor dan periode penelitian yang berbeda.