PENGARUH INTENSITAS ASET TETAP, PERTUMBUHAN PENJUALAN, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN KOMITE AUDIT TERHADAP TAX AVOIDANCE - Muhammad Taufiqul Hafizh; Laely Aghe Africa (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Pajak adalah iuran wajib dari subjek pajak dan ditujukan kepada Negara. Pajak bagi perusahaan merupakan beban yang dapat mengurangi keuntungan perusahaan sedangkan pajak bagi Negara adalah pendapatan yang akan digunakan untuk mendanai penyelenggaraan pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh intensitas aset tetap, pertumbuhan penjualan, kepemilikan institusional dan komite audit terhadap penghindaran pajak. Dalam penelitian ini, penghindaran pajak diukur dengan menggunakan tarif pajak efektif (ETR) perusahaan yang membayar pajak dibagi dengan laba sebelum pajak penghasilan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan sampel sebanyak 152 perusahaan selama periode pengamatan 5 tahun. Data yang digunakan adalah data sekunder dari laporan keuangan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda dengan bantuan Statistical Package for Social Sciences (SPSS) Ver. 24. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa intensitas aset tetap berpengaruh signifikan positif terhadap penghindaran pajak, pertumbuhan penjualan berpengaruh signifikan negatif terhadap penghindaran pajak, sedangkan kepemilikan institusional dan komite audit tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak.