AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PENGELOLAAN DANA DESA BERDASARKAN VALUE FOR MONEY - Lating, Ade Irma Suryani; Kusumandaru, Hayudian; Junjunan, Mochammad Ilyas; Wany, Eva (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana pengelolaan keuangan desa di Desa Spande dengan prinsip value for money. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Objek penelitian dilakukan di Desa Sepande Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dokumentasi. Data dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Informan dalam wawancara pada penelitian ini diantaranya kepala desa, kepala urusan di bidang keuangan, perencanaan, ketua BPD dan tokoh masyarakat sedangkan data sekunder berupa struktur perangkat desa, dan berbagai peraturan realisasi pengelolaan keuangan desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas pengelolaan keuangan desa dalam APBDesa di Desa Sepande melalui beberapa tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pelaporan, penatausahaan, dan pertanggungjawaban. Transparansi telah sesuai Permendagri nomor 113 Tahun 2014 serta didukung dengan keterbukaan informasi keuangan yang telah dilakukan oleh pemerintah desa melalui media informasi serta dilakukannya musyawarah bersama dengan perwakilan warga desa. Berdasarkan prinsip value for money, pengelolaan keuangan desa telah memenuhi kriteria ekonomis dengan hasil perhitungan sebesar 96%. Selain itu, kriteria efisien dengan hasil perhitungan sebesar 96% dan mendapatkan kriteria efektif dengan perhitungan sebesar 100%. Dengan demikian, hasil penelitian menggambarkan bahwa tujuan pelaksanaan dan penerapan value for money pada Desa Sepande telah tercukupi yaitu menjamin dilakukannya pertanggungjawaban publik oleh lembaga pemerintah kepada masyarakat.