AKUNTANSI SANG KHALIFAH ABU BAKAR ASH-SHIDDIQ RA - Mobarok, Fajar; ., Syahril (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Perkembangan akuntansi islam pada Masa khalifah Abu Bakar tidak banyak mengalami perubahan yang signifikan, seluruh kegiatan perekonomian negara masih dilakukan secara sederhana baik dari pengelolaan pendapatan negara hingga pendistribusiannya, pada masa itu belum dibentuk sistem administrasi, persediaan dana cadangan dan lain sebagainya. dalam penelitian ini adalah studi literatur. Jenis penelitian ini dilakukan dengan cara mengumpulkan berbagai jenis referensi dan teori yang sesuai dengan temuan-temuan yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip keadilan akuntansi islam antara masa Abu Bakar dengan akuntansi islam era modern dalam pengelolaan baitul mall berupa zakat masih sangat relevan salah satu bukti dengan adanya kesamaan tujuan yaitu untuk kesejahteraan umat.