PENGARUH KEJELASAN ANGGARAN, PENGENDALIAN AKUNTANSI, SISTEM PELAPORAN DAN PENGAWASAN FUNGSIONAL TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA PEMERINTAH DERAH KABUPATEN SUMENEP DENGAN KEPATUHAN REGULASISEBAGAI VARIABEL MODERASI - Yulisanti, Yulisanti; Furqani, Astri (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh kejelasan anggaran, pengendalian akuntansi, sistem pelaporan dan pengawasan fungsional terhadap akuntabilitas kinerja pemerintah daerah Kabupaten Sumenep. Salah satu tujuan dari organisasi sektor publik adalah untuk menciptakan kesejahteraan masyarakat yang merata. Pemerintah Daerah sebagai organisasi sektor publik dituntut agar memiliki kinerja yang berorientasi pada kepentingan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Asosiatif. Objek penelitian ini dilakukan di 24 OPD kabupaten Sumenep sebagai Populasi Sedangkan sampel sebanyak 96 dari 4 responden dari masing-masing OPD. Metode pemilihan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kejelasan anggaran dan Pengendalian akuntansi tidak dapat mempengaruhi akuntabilitas kinerja pemerintah daerah Kabupaten Sumenep. Sistem pelaporan berpengaruh negatif sedangkan Pengawasan fungsional berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas kinerja pemerintah daerah Kabupaten Sumenep. Kepatuhan regulasi tidak mampu memoderasi kejelasan anggaran, pengendalian akuntansi, sistem pelaporan dan pengawasan fungsional terhadap akuntabilitas kinerja pemerintah Kabupaten Sumenep.