KONSUMSI PROTEIN DAN ENERGI AYAM KUB FASE STARTER YANG DIBERI TEPUNG JEROAN IKAN PADA TARAF YANG BERBEDA - Zainudin, Srisukmawati; Sayuti, Muhammad; Bahri, Syamsul; Umar, Dion Saputra (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penggunaan tepung jeroan ikan pada taraf yang berbeda terhadap konsumsi protein dan energi ayam KUB. Materi penelitian yaitu tepung jeroan ikan dan ayam kampung unggul Balitnak (KUB). Metode penelitian adalah percobaan lapang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari 1) P0 (pakan tanpa jeroan ikan cakalang); 2) P1 (2,5% tepung jeroan ikan dalam pakan) dan 3) P2 (5% tepung jeroan ikan dalam pakan. Variabel yang diukur adalah konsumsi ransum, konsumsi protein dan konsumsi energi. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam (Anova) dari rancangan acak lengkap. Perlakuan yang berpengaruh nyata diuji lanjut dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung jeroan ikan pada taraf yang berbeda memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan, dan memberikan penyaruh tidak nyata terhadap (P>0,05) terhadap konsumsi protein dan konsumsi energi ayam KUB Fase Strater.