KEANEKARAGAMAN DAN PRODUKSI BIOMAS RUMPUT DI BAWAH TANAMAN PADI SEBAGAI PAKAN TERNAK SAPI POTONG DI KECAMATAN TILONGKABILA - Eka Warohmah Hadan; Syamsul Bahri; Muhammad Mukhtar (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Sebagian besar petani membuang rumput-rumputan yang muncul pada saat penanaman padi, sementara rumput-rumputan tersebut dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui keanekaragaman dan produksi biomas rumput di bawah tanaman padi sebagai pakan ternak sapi potong. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis data kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian diperoleh 3 jenis rumput yaitu jajagoan (Echinochloa crus-galli (L)P.Beauv), fall panicgrass (Panicum dichotomiflorum Michx) dan babawangan (frimbristylis littoralis gaudich) dengan rumput yang mendominasi adalah fall panicgrass (Panicum dichotomiflorum Michx). Indeks keanekaragaman rumput di bawah tanaman padi sebesar 0,74 atau tergolong dalam kategori rendah. Rumput di bawah tanaman padi di Kecamatan Tilongkabila memiliki produksi segar 1.132.492 ton/ha dan produksi bahan kering 380.304 ton/ha dengan produksi rumput di bawah tanaman padi tertinggi terdapat di Desa Bongoime, kemudian diikuti Desa Toto utara dan produksi terendah terdapat di Desa Tunggulo dan Desa Butu. Rumputan tersebut cukup besar untuk dimanfaatkan sebagai pakan sapi potong.