STRATEGI PEMASARAN TELUR AYAM RAS DI PT HARIM FARMSCO INDONESIA KABUPATEN GORONTALO - Sutriyah Sutriyah; La Ode Sahara; Syukri I Gubali (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Strategi pemasaran adalah strategi yang dirancang untuk mempromosikan barang dan jasa sehingga akan menghasilkan keuntungan. Strategi dapat berjalan dengan baik, apabila perusahaan mampu memaksimalkan konsep bauran pemasaran (marketing mix). Elemen-elemen yang ada dalam bauran pemasaran terdiri atas produk (product), harga (price), lokasi (place), promosi (promotion) dan setiap elemen membutuhkan suatu strategi tersendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh dalam pemasaran telur ayam ras serta alternatif strategi pemasaran yang ada di PT Harim Farmsco Indonesia. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive sampling). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Teknik pengumpulan datanya melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan analisis SWOT berdasarkan kekuatan (strength), kelemahan (weakness), peluang (opportunity) dan ancaman (treaths). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi pemasaran, seperti: 1) pilihan kualitas telur, 2) kemasan produk masih sederhana, 3) akses pasar yang luas, 4) persaingan dengan perusahaan lain yang tidak sehat. Matriks faktor internal menunjukkan nilai posistif (+) karena nilai kekuatan lebih besar daripada kelemahannya (S = 1,92 ≥ W = 0,95), sedangkan matriks faktor eksternal juga menunjukkan nilai positif (+) karena nilai peluang lebih besar dari pada nilai ancaman (O = 1,68 ≥ T = 0,96). Kondisi internal dan ekternal yang positif maka arah kebijakan yang tepat dilaksanakan pada kondisi ini yaitu “Growth Strategy” atau strategi pertumbuhan.Kata Kunci: Telur, Strategi, Bauran Pemasaran, Analisis SWOT