Analisis Kinerja Jaringan Jalan Lingkar Kota Medan - Muhammad Ghaly Rafiansyah; Nuril Mahda Rangkuti; Marwan Lubis (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil dan Arsitektur (JITAS), 2023)
Fungsi Ring Road yaitu agar kendaraan dapat mencapai bagian kota tertentu tanpa harus melalui pusat kota untuk mempercepat perjalanan. Penelitian ini mengkaji kondisi lalu lintas secara keseluruhan untuk mengetahui kinerja ruas jalan dan tingkat pelayanan simpang bersinya disepanjang jalan lingkar Gagak Hitam Kota Medan. Penelitian ini menggunakan data sekunder hasil dari survey secara langsung dilokasi dan data primer. Jam puncak didapat pada weekday sore pukul 17.00-18.00 WIB. Berdasarkan hasil analisis nilai terbesar derajat kejenuhan (DS) pada ruas jalan lingkar Gagak Hitam Kota Medan yaitu 0,736 ini masih memenuhi syarat kelayakan sesuai standar yang ditetapkan dalam Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) 2014 yaitu dibawah 0,75 Klasifikasi tingkat pelayanan ruas jalan C dimana ruas jalan dalam zona arus stabil dan pemilihan kecepatan pengemudi dibatasi.Nilai tundaan rata-rata simpang bersinyal yaitu sebesar 51,32-59,76. Berdasarkan PM 96 tahun 2015 nilai tundaan yang didapat termasuk kedalam kategori tingkat pelayanan simpang E dengan kondisi nilai tundaan diantara 40,1 sampai 60 smp/det dan kinerja simpang tergolong buruk.