Metode Pelaksanaan Pemasangan dan Perhitungan Struktur Tower Crane Pada Proyek Pembangunan Living Plaza Medan - Pilihan Agus Ndruru; Melloukey Ardan; Syafiatun Siregar (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil dan Arsitektur (JITAS), 2023)
Konstruksi bangunan bertingkat memerlukan alat berat untuk menaikkan dan menurunkan serta memindahkan material dari bawah ke atas, yaitu tower crane. Pada suatu pekerjaan proyek konstruksi gedung bertingkat penggunaaan tower crane sangatlah membantu dalam penyelesaiaan pekerjaan. Setiap penggunaan alat berat seperti tower crane memerlukan pelaksanaan pemasangan di tempat yang sudah direncanakan dan dipertimbangkan. Berdasarkan uraian bangunan konstruksi bertingkat tersebut dan spesifikasi alat berat berupa tower crane beserta observasi di lapangan akan ditinjau pelaksanaan pemasangan tower crane pada proyek bangunan bertingkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode pelaksanaan pemasangan tower crane, mendapatkan hasil perhitungan struktur komponen-komponen tower crane dan memperoleh hasil perhitungan jarak yang diperbolehkan pada lengan tower crane pada waktu pengangkatan material serta hasil analisis pada pondasi tower crane dalam mengangkat dan memindahkan material. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah melakukan survei di lapangan untuk memproleh data penelitian dan mengambil data dari tim engineering proyek untuk dilakukan analisis dan perhitungan secara manual. Hasil dari perhitungan ini meliputi analisis metode pelaksanaan pemasangan tower crane menggunakan metode kerja dalam memasangkan setiap komponen-komponen tower crane. Selanjutnya hasil perhitungan pada setiap komponennya dan pondasi tower crane baik pada waktu operasional maupun tidak operasional menunjukkan aman untuk digunakan serta hasil analisis pada jib diperoleh jarak maksimum untuk mengangkat beban maksimum sebesar 10 ton agar tidak terjadi patah pada lengan tower crane yaitu sejauh 17 meter. Serta hasil perhitungan ФMn =11882.030817 kNm 2159.751284 kNm . ФMn (momen nominal tulangan pile cap D25) Mu (Momen ultimit Tower Crane) aman untuk digunakan. Dengan hasil perhitungan tersebut tower crane aman untuk digunakan untuk mengangkat, memindahkan dan menurunkan material bangunan.