PELANGGARAN KODE ETIK BERUPA KEKERASAN FISIK YANG DILAKUKAN OLEH GURU KEPADA MURIDNYA - Amarisa, Yassinta; Pratiwi, Sindi; Nasution, Yelvira Meiniza; Nasution, Zahrawani (Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD), 2023)
Profesionalisme, atau kesempurnaan kerja seorang ahli, merupakan satu-satunya prilaku yang menghasilkan kemampuan, bakat, dan kedisiplinan seseorang dalam suatu profesi kesempurnaan dalam melaksanakan tugas-tugas sesuai dengan bidang utamanya sambil menerapkan aturan-aturan yang ditetapkan. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana tingkah laku professional seorang guru di sebuah TK yaitu TK AB di PerumahanXenia Village, Jalan Pasar II Sidirejo, Namo Rambe, Kab. Deli Serdang, Sumarta Utara. Tujuannya adalah untuk mengetahui profesionalisme guru di TK AB yang banyak beredar berita buruk di kalangan orang tua murid bahwasanya guru tersebut telah melakukan kekerasan fisik. Setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi atau pengamatan. Metode penelitian menggunakan metode wawancara dari orang tua murid yang dimana hasil wawancara tersebut membuktikan bahwa guru tersebut telah melakukan tindakan yang melanggar kod etik seorang guru.