MENANAMKAN SIKAP NASIONALISME DI ERA GLOBALISASI PADA ANAK USIA DINI MELALUI PERMAINAN PAPAN JODOH PANCASILA - Vivi, Vivi Aulia Azahra; Aqilah, Jihan; Adana, Firanti Tri Nur; Putri, Muftila Alsiana; Manurung, Sri Hariyanti; Jamaludin, Jamaludin (Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD), 2023)
Dengan berkembangnya zaman dan meningkatnya derajat globalisasi, salah satu dampak negatif yang ditimbulkan adalah merosotnya budaya dan sikap nasionalis. Hal ini sebagai jawaban atas permasalahan tingkah laku yang menjadikan anak kurang memiliki rasa nasionalisme, maka dalam konteks globalisasi saat ini diperlukan solusi untuk meningkatkan rasa nasionalisme anak yaitu pengabdian masyarakat untuk meningkatkan rasa nasionalisme anak melalui permainan papan jodoh pancasila. Tujuan penelitian ini adalah menanamkan nilai-nilai kebangsaan pada anak usia 5-6 tahun dengan menerapkan papan jodoh pancasila. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang digunakan untuk pengumpulan data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman nilai-nilai kebangsaan menggunakan media papan jodoh pancasila, agar anak menjadi penyayang terhadap sesama manusia, saling bertoleransi, menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan, bangga terhadap bangsa Indonesia, dan bangga terhadap bangsa Indonesia. ibu pertiwi Indonesia tidak kalah dengan yang lain, Mampu mengakui hak dan kewajiban yang sama dan sederajat antara sesama manusia dan sesama bangsa.