STRATEGI MENINGKATKAN CINTA TANAH AIR SEJAK ANAK USIA DINI DI PAUD BALITA QUR’AN EL-MUMTADZ - Nisa, Khairatun; Shaleha, Kharida (Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi yang efektif dalam meningkatkan rasa cinta tanah air sejak usia dini. Metode penelitian yang digunakan meliputi survei, observasi, dan wawancara untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif tentang isu-isu pokok yang terkait dengan pembentukan identitas nasional sejak dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan pembelajaran yang berorientasi pada pengalaman, interaktif, dan menyenangkan dapat menjadi strategi yang efektif dalam membangkitkan rasa cinta tanah air pada anak usia dini. Diskusi melibatkan analisis mendalam terhadap hasil temuan, dengan menyoroti pentingnya peran keluarga, sekolah, dan lingkungan dalam membentuk identitas nasional anak-anak. Kesimpulannya, pendekatan holistik yang melibatkan berbagai pihak, termasuk orang tua, pendidik, dan komunitas lokal, diperlukan untuk menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan cinta tanah air sejak dini. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam merancang strategi yang efektif untuk memperkuat rasa cinta tanah air pada generasi muda, yang pada gilirannya akan memperkokoh kesatuan dan keberagaman bangsa.