PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KARTU HURUF TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK SWASTA HARAPAN IBU T.A 2022/2023 - Shalihat, Hilma Mithalia; Ningsih, Rahmi Wardah; Tambunan, Widya Viola (Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD), 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh media kartu huruf terhadap kemampuan membaca permulaan anak usia 4-5 tahun di TK Swasta Harapan Ibu. Jenis penelitian ini adalah jenis eksperimen. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experimental dengan design One-Group pretest- posttest Design. Teknik Samping yang digunakan yaitu total sampling dimana jumlah populasi sama dengan jumlah sampel yaitu 12 anak usia 4-5 tahun di TK Swasta Harapan Ibu Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan Dokumentasi. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil uji-t diperoleh data sebesar 0,000 dengan taraf signifikasi 0,072 (0,000 < 0,072) yang artinya bahwa terdapat pengaruh yang signifikasikan antara hasil pretest dan posttest. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Terdapat Pengaruh yang Signifikan Pengaruh Media Huruf Terhap Kemampuan membaca permulaan Anak Usia 4-5 Tahun di TK Swasta Harapan Ibu.