Analisis Perbandingan Nilai Produk Yang Ditawarkan Pelaku Usaha Produk Makanan Plant-Based Dengan Voice of Customer - Cinthya Yunan (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2023)
Makanan plant-based menjadi tren di masyarakat sebagai salah satu pola hidup sehat dan usaha makanan plant-based masih pada tahap berkembang di Indonesia. Hal ini menjadi kesempatan bagi para pelaku usaha untuk menciptakan atau mengembangkan produk untuk dapat ditawarkan kepada masyarakat. Variabel voice of customer digunakan untuk melihat kebutuhan/ keinginan konsumen/ non-konsumen terhadap produk makanan plant- based. Tujuan dari penelitian adalah untuk membandingkan nilai yang ditawarkan dari pelaku usaha makanan plant-based dengan voice of customer yang menggambarkan harapan dari konsumen/ non-konsumen yang diharapkan dapat menjadi pertimbangan bagi pelaku usaha untuk melakukan inovasi atau pengembangan dalam memenuhi kebutuhan/ keinginan dari konsumen/ non-konsumen produk makanan plant-based. Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif eksplanatori dengan metode penelitian survei yang dilakukan dengan membagikan kuesioner digital dengan hasil 160 responden dan wawancara dengan Goodbelly Plant Based Meal Bandung, kemudian data diolah menggunakan paired sample test. Hasil penelitian menunjukkan dimensi kualitas dari karakteristik produk yang di tawarkan memenuhi keinginan konsumen. Dimensi desain dari karakteristik produk, inovasi produk dan pelayanan yang di tawarkan melebihi harapan konsumen, sedangkan dimensi gaya hidup dan harga yang ditawarkan masih belum memenuhi keinginan konsumen.