Pengaruh Modal Manusia, Orientasi Pasar dan Inovasi terhadap Kinerja Pemasaran UMKM di Desa Wisata Situs Cagar Budaya Gunung Padang, Cianjur Jawa Barat - Asha Alin Fajriah; Ditiya Himawati (Forum Inovasi Bisnis dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pengaruh modal manusia, orientasi pasar dan inovasi terhadap kinerja pemasaran UMKM di Desa Wisata Situs Cagar Budaya Gunung Padang, Cianjur Jawa Barat. Dalam penelitian ini sampel yang diteliti adalah responden dengan kriteria warga asli dari Desa Wisata Situs Cagar Budaya Gunung Padang, sedang menjalankan bisnis usaha/UMKM, serta memiliki usia 21 sampai di atas 50 tahun. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling berjumlah 100 pelaku UMKM dengan menggunakan metode pengujian SPSS. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa modal manusia, orientasi pasar dan inovasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemasaran UMKM di Desa Wisata Situs Cagar Budaya Gunung Padang, Cianjur Jawa Barat namun secara parsial modal manusia dan orientasi pasar tidak berpengaruh terhadap kinerja pemasaran sedangkan inovasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemasaran UMKM di Desa Wisata Situs Cagar Budaya Gunung Padang, Cianjur Jawa Barat.