Sifat Fisik Tanah Pada Beberapa Penggunaan Lahan Di Desa Oloboju Kabupaten Sigi - Delsiyanti Delsiyanti; Danang Widjajanto; Ulfiyah A. Rajamuddin (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman sifat fisik tanah pada beberapa penggunaan lahan di Desa Oloboju Kabupaten Sigi. Penelitian dilaksanakan di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi pada 6 unit lahan sawah, tegalan, kbun campuran dengan masing-masing kelerengan mulai dari 0-8% dan 8-15%. Analisis tanah dilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Penelitian dilaksanakan Pada Bulan Maret sampai bulan Mei tahun 2016. Penentuan lokasi pengambilan sampel tanah untuk bahan analisis di laboratorium ditentukan secara sengaja (Purposive sampling) sehingga diperoleh 18 titik sampel. Pengambilan sampel tanah diambil sebanyak 3 ulangan pada setiap penggunaan lahan. hasil penelitian menunjukan sifat fisik tanah pada desa Oloboju pada 6 unit lahan yaitu lahan sawah, lahan tegalan, lahan kebun campuran dengan masing-masing kelerengan yang berbeda, mempunyai sifat fisik yang beragam, tekstur tanah didominasi fraksi debu dan pasir dengan kelas tekstur lempung berdebu, mempunyai bahan organik sedang, permeabilitas sedang, porositas yang kurang baik, kapasitas lapang dan kadar air jenuh rendah sampai tinggi, batas cair dan plastisitas sedang hingga tinggi. Sifat fisik tanah pada 6 unit lahan umumnya ditentukan oleh tekstur dan bahan organik