Pengaruh Pemberian Gipsum Terhadap Perubahan Beberapa Sifat Fisik Dan Kimia Entisols Lembah Palu - Mukmin Mukmin; Danang Widjajanto; Uswah Hasanah (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh pemberian gipsum terhadap perubahan beberapa sifat fisik dan kimia Entisol Lembah Palu. Metode penelitian dilakukan melalui percobaan laboratorium menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan diulang sebanyak 6 kali sehingga terdapat 24 unit percobaan. Perlakuan pemberian gipsum meliputi gipsum 0 t.ha-1atau kontrol, pemberian gipsum 10 t.ha-1, pemberian gipsum 20 t.ha-1, dan pemberian gipsum 30 t.ha-1. Data diolah menggunakan sidik ragam untuk menentukan pengaruh gipsum sedangkan perbedaan antar perlakuan menggunakan uji beda nyata terkecil (BNT).Variabel percobaan yang diamati terdiri dari: kadar air tanah jenuh, kadar air kapasitas lapang, bobot isi tanah, porositas tanah, indeks plastisitas tanah, kalsium dapat ditukar (Cadd), daya hantar listrik, kapasitas tukar kation,. Pemberian gipsum berpengaruh sangat nyata terhadap semua variabel amatan kecuali terhadap porositas dan KTK tanah.