Analisis Pendapatan Petani Penggarap Pada Usahatani Padi Sawah Di Desa Kaleke Kecamatan Dolo Barat Kabupaten Sigi - Ardianto Mokodongan; Rustam Abd Rauf; Alimuddin Laapo (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2016)
Penelitian ini bertujuan 1). Mengetahui karakteristik petani penggarap pada usahatani padi sawah di Desa Kaleke Kecamatan Dolo Barat Kabupaten Sigi, 2). Mengetahui pendapatan yang diperoleh petani penggarap pada usahatani padi sawah di Desa Kaleke Kecamatan Dolo Barat Kabupaten Sigi. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan metode teknik sampling jenuh (sensus), jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah sebanyak 42 orang dari populasi yang berjumlah 42 orang petani penggarap pada usahatani padi sawah. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis pendapatan. Hasil analisis menunjukkan bahwa terkait karakteristik petani penggarap pada usahatani padi sawah di Desa Kaleke Kecamatan Dolo Barat Kabupaten Sigi rata-rata berumur produktif, tingkat pendidikan responden rata-rata SMA, dan pengalaman berusahatani responden sebagian besar berkisar antara 10-20 tahun. Sistem bagi hasil yang ada di Desa Kaleke yaitu sistem pembagian pendapatan dimana petani penggarap memiliki hak 70% dan petani pemilik memiliki hak 30% dari pendapatan. Namun seluruh biaya operasional selama proses produksi ditanggung oleh petani penggarap. Pendapatan rata-rata petani penggarap pada usahatani padi sawah di Desa Kaleke Kecamatan Dolo Barat Kabupaten Sigi dengan luas lahan 0,67 Ha sebesar Rp. 7.583.590,87 per musim tanam dan luasan lahan konversi 1 Ha sebesar Rp. 11.375.386,31 per musim tanam.