Analisis Pendapatan Usahatani Jagung Manis Pada Kelompok Tani Sukamaju I Di Desa Bulupontu Jaya Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi - Moh. Sadam DB Sultan; Made Antara (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2016)
Besarnya produksi jagung manis di Desa Bulupountu Jaya belum dapat menjamin tingginya pendapatan petani, hal ini disebabkan oleh selain biaya input produksi yang tinggi juga disebabkan oleh harga yang diterima oleh petani jagung lebih rendah dari harga yang dibayarkan oleh konsumen. Penelitian bertujuan mengetahui besarnya pendapatan yang diperoleh petani jagung manis di Desa Bulupountu Jaya Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bulupountu Jaya Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi pada Bulan September sampai dengan November 2015. Penentuan responden dilakukan dengan metode sampel acak sederhana (Simple Random Sampling), dengan mengambil sebanyak 30 responden petani jagung manis dari 90 KK. Analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan (p = TR–TC) dan Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan yang diperoleh petani jagung manis di Desa Bulupountu Jaya Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi sebesar Rp. 10.962.812/0,45ha/MT atau Rp. 243.618,0/ha/MT, dengan total biaya yang dikeluarkan Rp. 1.503.371,87/0,45 ha/MT atau Rp. 334.159,71/ha/MT.