Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usahatani Padi Sawah Di Desa Laantula Jaya Kecamatan Witaponda Kabupaten Morowali - Ninis Widya Ningrum; Effendy Effendy (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan kelayakan usahatani padi sawah di Desa Laantula Jaya KecamatanWita Ponda Kabupaten Morowali. Penentuan Responden dilakukan dengan menggunakan metode acak sederhana (Simple Random Sampling). Jumlah sampel yang diambil sebanyak 31 orang dari populasi yang berjumlah 110 orang. Alat analisis yang digunakan analisis pendapatan dan analisis kelayakan. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata penerimaan yang diperoleh petani padi sawah di Desa Laantula Jaya kecamatan Wita Ponda Kabupaten Morowali sebesar Rp.11.922.586,20/1,19 ha/MT atau Rp. 10.018.980/ha/MT, rata-rata biaya sebesar Rp.7.029.852/1,19 ha/MT atau Rp. 5.907.439/ha/MT, sehingga rata-rata pendapatan sebesar Rp.4.892.729,00/1,19 ha/MT atau Rp. 4.111.537,00/ha/MT. Hasil analisis R/C menunjukkan bahwa usahatani padi sawah di Desa Laantula Jaya Kecamatan Wita Ponda Kabupaten Morowali layak untuk diusahakan. Hal ini dibuktikan dengan nilai R/C yang diperoleh sebesar 1,69. Artinya bahwa setiap pengeluaran sebesar Rp. 1 akan menghasilkan penerimaan sebesar Rp1,69.