Indeks Sensitifitas Stres Beberapa Varietas Padi Gogo Pada Cekaman Kekeringan - Jeki Jeki (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2016)
Salah satu isu penting dalam bidang budidaya tanaman pertanian adalah dampak dari pemanasan global pada pertumbuhan dan produksi tanaman. Pemanasan global secara tidak langsung mempengaruhi pertumbuhan dan produksi tanaman salah satunya adalah melalui kekeringan pada lahan-lahan pertanian. Penting untuk diketahui dampak cekaman kekeringan pada pertumbuhan tanaman padi gogo dan indeks sensitivitas stres tanaman padi gogo. Penelitian dilaksanakan di Dusun Bendosari Desa Madurejo Kabupaten Sleman, Laboratorium Ilmu Tanaman Fakultas Pertanian UGM, dan Laboratorium Manajemen Pertanaman Fakultas Pertanian UGM pada bulan Januari - Mei 2013. Perbedaan Indeks Sensitifitas Stress antara Varietas Padi Gogo yang diujikan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Perbedaan genetik antar tanaman menyebabkan masing-masing tanaman memiliki respon yang berbeda pada cekaman kekeringan yang diawali dengan respon biokimia dan kemudian berdampak pada morfologi tanaman.