Pengaruh Jenis Dan Komposisi Pupuk Kandang Ayam Dan Pupuk Npk Terhadap Serapan Nitrogen Dan Hasil Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Varietas Lembah Palu Di Entisol Sidera - David Prastya; Imam Wahyudi; Baharudin Baharudin (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan komposisi serta interaksi pupuk anorganik (NPK) dan pupuk organik (pukan ayam) terhadap serapan N di entisol Sidera. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang terdiri atas 9 perlakuan yang diulang 3 kali sehingga terdapat 27 unit percobaan. Perlakuan terdiri dari kontrol dan 2 jenis pupuk yaitu pupuk anorganik dosis 150 kg/ha, pupuk anorganik dosis 300 kg/ha, pupuk organik dosis 10 ton/ha dan pupuk organik dosis 40 ton/ha. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan sidik ragam untuk mengetahui pengaruh diantara perlakuan. Apabila hasil sidik ragam menunjukkan adanya pengaruh nyata, maka dilakukan uji lanjut dengan menggunakan beda nyata jujur 5% (BNJ 5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk anorganik (NPK) dosis 300 kg/ha nyata meningkatkan serapan nitrogen pada tanaman, pemberian pupuk organik (pukan ayam) dosis 40 ton/ha sangat nyata meningkatkan serapan nitrogen dan tidak terjadi interaksi yang nyata antara perlakuan pupuk anorganik (NPK) dan puopuk organik (pukan ayam) terhadap serapan nitrogen tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.).