Uji Efektivitas Trichoderma spp. Untuk Menekan Perkembangan Jamur Ganodermaboninense Pat. Pada Media Pelepah Kelapa Sawit - Moh. Intim Purwanto; Irwan Lakani; Asrul Asrul (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2016)
Penyakit busuk pangkal batang pada tanaman kelapa sawit disebabkan oleh infeksi jamur Ganoderma boninense yang merupakan penyakit penting yang menyerang perkebunan kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pemberian Trichoderma spp. dan jumlah inokulum yang terbaik dalam menekan perkembangan jamur Ganoderma boninense pada media pelepah kelapa sawit. Penelitian dilaksanakan dilaboratorium Unit Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu. Penelitian ini disusun dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) factorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah cara pemberian Trichoderma spp. dan faktor kedua ialah jumlah inokulum yang diulang sebanyak 4 kali. Data hasil pengamatan dilanjutkan dengan uji BNJ pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan dari analisis statistic bahwaTerdapat interaksi antara cara pemberian Trichoderma spp. dan jumlah inokulum dalam menekan perkembangan jamur G. boninense pada media pelepah sawit. Dimana interaksi terbaik terdapat pada aplikasi Trichoderma spp. sebelum inokulasi G. boninense dengan konsentrasi 8 g.Aplikasi jamur Trichoderma spp. menyebabkan waktu munculnya basidiokarp berbeda, waktu kemunculan basidiokarp paling lama terdapat pada perlakuan aplikasi Trichoderma spp. dengan konsentrasi 8 g yaitu 35.00 hari, namun tidak berbeda dengan aplikasi lainya tetapi berbeda dengan kontrol.