Identifikasi Morfologi Dan Anatomi Jeruk Lokal (Citrus sp.) Di Desa Hangira Dan Desa Baleura Kecamatan Lore Tengah Kabupaten Poso - Vivin Rezkianti; Maemunah Maemunah; Irwan Lakani (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi morfologi dan anatomi jeruk lokal di Desa Hangira dan Desa Baleura Kecamatan Lore Tengah Kabupaten Poso pada bulan, September sampai November 2015. Identifikasi anatomi dilakukan di Laboratorium Hama dan Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Pengumpulan materi menggunakan metode eksplorasi dengan cara survei ke lokasi tempat penelitian, penentuan lokasi dipilih secara purposive. Penetapan lokasi ini didasarkan informasi dari dinas dan hasil survei yang telah dilakukan. Karakter morfologi yang diamati meliputi bentuk dan warna batang, bentuk percabangan, tajuk, diameter tajuk, permukaan batang, bentuk tepi dan ujung daun, simetri daun, warna flush, permukaan atas dan bawah daun, daging daun, ukuran daun, warna tangkai daun, bentuk tangkai, panjang tangkai. Karakter anatomi daun yang diamati meliputi jumlah stomata, jumlah epidermis, ukuran stomata, ukuran epidermis, kerapatan dan indeks stomata. Analisis dilakukan menggunakan analisis kluster program software SYSTAT 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter morfologi dan anatomi tanaman jeruk dari Desa Hangira diperoleh dua kelompok aksesi tanaman jeruk yaitu HN3 dan HN10 dan dari Desa Baleura hanya ada satu kelompok aksesi yaitu BL7. Hasil indeks stomata pada kedua desa yang paling rendah terdapat pada aksesi BL4 dan indeks stomata tertinggi terdapat pada aksesi BL8, kerapatan stomata tertinggi terdapat pada aksesi HN5 dan yang paling rendah terdapat pada aksesi HN9.