Analisis Produksi Karet Rakyat Di Desa Pontangoa Kecamatan Lembo Raya Kabupaten Morowali Utara - Ratna Pujianti; Made Antara (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi produksi karet Rakyat di Desa Pontangoa Kecamatan Lembo Raya Kabupaten Morowali Utara. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Pontangoa pada Bulan November- Desember. Penentuan Responden dilakukan dengan menggunakan metode Sistem Random Sampling. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 31 KK dari 407 populasi petani. Alat analisis yang digunakan adalah analisis fungsi produksi cobb-douglas. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan semua variabel berpengaruh sangat nyata terhadap produksi karet, dimana F-hitung 545,377>F-tabel 3,85 pada tingkat α 5%, Sehingga H0 tidak dapat diterima dan H1 teruji kebenarannya. Berdasarkan hasil uji t (parsial) menunjukkan bahwa variabel luas lahan thitung (4,759)> ttabel (2,478), jumlah tanaman thitung (6,236) >ttabel (2,478), tenaga kerja thitung (-2,567) >ttabel (2,478) sehingga hipotesisnya H0 ditolak dan H1 teruji kebenarannya, variabel SP-36 thitung (0,238) ttabel (2,499) dan pengalaman bertani thitung (1,853) ttabel (2,478), sehingga hipotesisnya H0 tidak dapat ditolak dan H1 belum teruji kebenarannya. Kedua variabel tersebut berpengaruh tidak nyata terhadap produksi karet di Desa Pontangoa Kecamatan Lembo Raya.