Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Sapi Terhadap Serapan Fosfor Dan Hasil Tanaman Sawi Putih (Brassica pekinensis) Pada Entisols Sidera - Fikdalillah Fikdalillah; Muh Basir; Imam Wahyudi (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang sapi terhadap serapan P dan hasil tanaman sawi putih (Brassica pekinensis) pada Entisols Sidera. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 7 taraf perlakuan yaitu S0= Kontor l, S1= 10 ton ha-1, S2= 20 ton ha-1, S3= 30 ton ha-1, S4= 40 ton ha-1, S5= 50 ton ha-1 dan S6= 60 ton ha-1. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 21 unit percobaan. Data dianalisis dengan analisis regresi dan korelasi pupuk kandang sapi dengan parameter pengamatan. Penelitian ini menggunakan tanaman sawi putih sebagai tanaman indikator, variabel amatan antara lain : C-organik tanah, Aldd, pH tanah, bobot kering tanaman, kandungan P-total tanah, P-tersedia, konsentrasi P jaringan dan serapan P. Analisis regresi digunakan untuk melihat tren respon pupuk kandang sapi terhadap beberapa parameter. Kemudian untuk menganalisis tingkat keeratan hasilnya ditunjukkan besar R2.