Pertumbuhan Dan Hasil Dua Varietas Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Pada Berbagai Jarak Tanam - Neneng Gusti Ayu; Abdul Rauf; Sakka Samudin (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil dua varietas bawang merah (Allium ascalonicum L.) pada berbagai jarak tanam. Selain itu untuk menentukan jarak tanam yang sesuai masing-masing varietas. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari : (1) dua varietas bawang merah yaitu; (V1) Varietas Lembah Palu (V2) varietas Bima, (2) jarak tanam; (J1) 20 cm x 10 cm, (J2) 20 cm x 15 cm, (J3) 20 cm x 20 cm dan (J4) 20 cm x 25 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bawang merah varietas bima dan lembah palu menunjukkan respon pertumbuhan dan produksi yang berbeda terhadap jarak tanam yang dicobakan. Bawang merah varietas bima menghasilkan jumlah umbi, berat segar tanaman dan berat segar umbi/rumpun lebih berat dibandingkan varietas lembah palu. Jarak tanam yang renggang (20 cm x 25 cm) meningkatkan produksi tanaman secara individu pada kedua varietas yang diuji, namun secara komulatif jarak tanam yang sempit (20 cm x 10 cm) produksinya lebih tinggi. Produksi bawang merah varietas bima pada jarak tanam yang sempit 7,55 ton/ha sedangkan varietas lembah palu 2,45 ton/ha.