Pengaruh Kombinasi Pupuk Anorganik, Organik Dan Mulsa Jerami Padi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil “Bawang Merah Varietas Lembah Palu“ Di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi - Silvani Silvani; Ramal Yusuf; Abd. Syakur (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan mendapatkan kombinasi pupuk anorganik, organik dan mulsa terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah varietas lembah Palu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Sebagai perlakuan adalah pupuk anorganik, organik dan mulsa yang terdiri dari 7 kombinasi. Masing-masing perlakuan terdiri dari 4 kelompok sehingga terdapat 28 unit percobaan. Pemberian pupuk anorganik, organik dan mulsa jerami padi tidak berpengaruh terhadap pengamatan komponen pertumbuhan yakni tinggi tanaman dan jumlah daun. Berat segar tanaman tertinggi yaitu pada perlakuan pupuk organik dan mulsa jerami padi (65.89 g), jumlah umbi tertinggi pada perlakuan pupuk anorganik, organik dan mulsa jerami padi (8.15 g), berat daun tertinggi pada perlakuan pupuk organik dan mulsa jerami padi (33.39 g), berat akar tertinggi pada perlakuan pupuk anorganik (4.91 g) dan berat umbi tertinggi pada perlakuan pupuk anorganik, organik dan mulsa jerami padi (29.57 g).