Karakteristik Fisik Dan Kimia Mie Antioksidan Dari Pati Sagu Dengan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah - Yuliani Pratiwi; Abdul Rahim; Gatot S. Hutomo (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia mie antioksidan dari pati sagu dengan ekstrak kulit buah naga merah. Desain Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 6 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Perlakuan yang dicobakan yaitu pasta sagu yang dicampurkan ke dalam pati sagu yang terdiri dari 6 level: 100 g; 110 g; 120 g; 130; 140 g dan 150 g. Variabel pengamatan yang dilakukan meliputi kadar air, Water Holding Capacity (WHC) dan Oil Holding Capacity (OHC), cooking loss dan antioksidan. Data dianalisis dengan Analisis Sidik Ragam dan dilanjutkan dengan uji lanjut BNJ 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air cenderung meningkat dengan meningkatnya jumlah pati sagu. WHC/OHC untuk semua perlakuan juga tidak memberikan nilai signifikan. Cooking loss cenderung meningkat dengan meningkatnya jumlah pati sagu (110-150 g). Sifat antioksidan dari mie yang terbaik diperoleh pada perlakuan pati sagu 100 g.