Optimasi Penggunaan Sumberdaya Untuk Mencapai Keuntungan Maksimum Pada Usaha Meubel “Bamba Rattan” Di Kota Palu - Ferawati Ferawati; Marhawati Marhawati; Alimuddin Laapo (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui jumlah produk yang dihasilkan Meubel “Bamba Rattan” dengan memanfaatkan sumberdaya yang tersedia dan mengetahui keuntungan maksimum yang diperoleh Meubel “Bamba Rattan” di Kelurahan Talise Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan pada Meubel “Bamba Rattan” di Kelurahan Talise Kota Palu pada bulan Juli 2015. Responden terdiri atas 4 orang yaitu 1 orang pemilik usaha dan 3 orang perwakilan tenaga kerja dari usaha meubel “Bamba Rattan”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah produk yang dihasilkan untuk memperoleh keuntungan maksimum adalah 12 stel kursi meja makan dan 3 stel kursi meja santai dengan memanfaatkan sumberdaya yang ada berupa bahan baku 95 kg, tenaga kerja sebanyak 243 HOK dan modal sebesar Rp.12.471.135. Keuntungan maksimum dengan memproduksi kursi meja makan dan kursi meja santai adalah sebesar Rp.15.246.000.