Prediksi Erosi Tanah Di Das (Daerah Aliran Sungai) Paneki Kecamatan Biromaru Kabupaten Sigi - Muhamad Fadli Kias; Ramlan Ramlan; Rahmat Zainuddin (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi erosi, dan menetukan indeks bahaya erosi yang terjadi di DAS Paneki Desa Pombewe Kecamatan Biromaru Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah. Penelitian ini diperukan sebagai sumber informasi bagi perkembangan tata guna lahan, serta konservasi tanah dan air. Selain itu untuk melengkapi informasi mengenai beberapa karakteristik sifat fisik tanah. Metode penelitianyang digunakan adalah deskriptif eksploratif yang di lakukan dengan survei secara langsung pada lokasi penelitian, dan pengambilan data sekunder. Penelitian ini membutuhkan data-datapeta kelas lereng, peta tanah dan peta penggunaan lahan yangditumpang susunkan dengan menggunakan aplikasi ArcGIS 10.0, sehingga diperoleh 4 (empat) unit lahan yaitu, Hutan Sekunder, kebun campuran, ladang, dan perkebunan kakao.Hasil penelitian menunjukan karakteristik fisik tanah pada beberapa penggunaan lahan sangat bervariasi dengan permeabilitas lambat hingga sedang, tekstur tanah didominasi oleh lempung berpasir dan lempung, Bulkdensity tergolong berat dan kandungan C-organik yang tergolong tinggi. Prediksi laju erosi anah menggunakan persamaan USLE (Universal Soil Loss Equation, menghasilkan indeks bahaya erosi yang terjadi pada DAS (Daerah Aliran Sungai) Paneki tergolong pada tingkat rendah sampai sedang dengan jumlah rata-rata erosi (AT) 74,12 ton/ ha/tahun.