Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) Pada Berbagai Media Tumbuh Dengan Interval Penyiraman Air Kelapa Yang Berbeda - Oskar Totong; Abdul Hadid; Hidayati Mas’ud (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan di Green House Taman Sains Pertanian Sidondo, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, sejak April-Juli 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan jenis media tumbuh dan interval pemberian air kelapa terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor, dimana faktor pertama adalah media tumbuh yang terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu M1 (media tanah dan pupuk kandang ayam), M2 (media tanah dan arang sekam), M3 (media tanah dan serbuk gergaji), M4 (media tanah dan pupuk kandang sapi) dan faktor kedua adalah interval penyiraman air kelapa yaitu P1 (4 hari sekali), P2 (8 hari sekali), P3 (12 hari sekali). Setiap kombinasi perlakuan diulang tiga kali sehingga terdapat 36 unit percobaan. Data hasil pengamatan di analisis menggunakan Analisis Sidik Ragam, dan apabila menunjukkan pengaruh nyata maka dilakukan uji lanjut menggunakan Beda Nyata Jujur pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan M2P2 memberikan pengaruh yang sangat baik terhadap fase pertumbuhan yang meliputi tinggi tanaman dengan rata-rata 121,67 cm pada umur 45 HST, jumlah daun rata-rata 268,67 helai, dan berat kering total tanaman rata-rata 204,67 g, sedangkan perlakuan M1P1 memberikan pengaruh yang sangat baik terhadap jumlah buah rata-rata 7,67 dengan berat total buah matang rata-rata 243,67g serta volume akar rata-rata 19,67ml.