Penilaian Kualitas Tanah Pada Beberapa Tipe Penggunaan Lahan Di Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi - Salma Suleman; Ulfiyah A. Rajamuddin; Isrun Isrun (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kriteria kualitas tanah di Kabupaten Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi berdasarkan beberapa jenis penggunaan lahan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif-eksploratif yang variabel-variabelnya dilakukan melalui survei lapangan dan didukung oleh analisis tanah dari laboratorium. Hasil analisis tanah kemudian dinilai kualitasnya dengan menggunakan metode penilaian pada setiap indikator. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tanah di Sigi Biromaru Kabupaten Sigi berdasarkan penggunaan lahan memiliki kriteria kualitas tanah berkisar dari tanah yang sehat sampai tanah yang kurang sehat. Pada lahan pertanian campuran memiliki nilai skor tertinggi 2,83 (kriteria tanah sehat), sedangkan sawah memiliki nilai skor 2,66 (kriteria tanah kurang sehat) dan pada daerah hortikultura memiliki nilai skor terendah 2,5 (kriteria tanah kurang sehat).