Analisis Pemasaran Kopradi Desa Tambu Kecamatan Balaesang Kabupaten Donggala - Iksan Minhar; Arifuddin Lamusa; Sulaeman Sulaeman (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk saluran pemasaran kopra, besarnya margin pada masing-masing saluran pemasaran, bagian harga yang diterima oleh petani pada masing-masing saluran pemasaran dan efisiensi pemasaran kopra pada masing-masing saluran pemasaran. Penelitian ini dilaksanakan dari Bulan Maret sampai dengan Mei 2015, di Desa Tambu Kecamatan Balaesang Kabupaten Donggala. Responden yang dijadikan sampel adalah petani, pedagang pengumpul dan pedagang pengecer sebagai konsumen. Pengambilan sampel responden dilakukan dengan menggunakan metode acak sederhana (simple random sampling method) dan diambil sebanyak 34 responden petani dari total anggota populasi sebanyak 130 petani. Pengambilan sampel responden pedagang dilakukan dengan menggunakan metode penjajakan (Tracing Method), sehingga diperoleh 3 orang responden pedagang pengumpul dan 1 orang responden pedagang pengecer/konsumen akhir. Jumlah keseluruhan responden sebanyak 38 orang. Analisis yang digunakan adalah farmer’sshare. Hasil analisis menunjukkan bahwa margin pemasaran kopra yang diperoleh untuk saluran I sebesar Rp. 500/Kg. Bagian harga yang diterima petani pada saluran I sebesar 90,60%, dan pada saluran II sebesar 94,44%. Dengan demikian, bagian harga yang paling besar diterima oleh petani adalah pada saluran II. Saluran pemasaran kopra di Desa Tambu terdiri atas dua saluran, yaitu : 1) Petani→ Pedagang Pengumpul → Pedagang Pengecer/Konsumen akhir, 2) Petani→ Pedagang Pengecer/Konsumen akhir. Pada saluran I, bagian harga yang diterima petani sebesar 90,60% nilai efisiensinya adalah 9,40%. Pada saluran II, bagian harga yang diterima petani sebesar 94,44% nilai efisiensinya adalah 5,56%, sehingga saluran pemasaran yang lebih efisien adalah saluran II.