Analisis Pendapatan Usahatani Kakao Di Desa Sidole Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong - Riani Riani (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2016)
Penelitian analisis pendapatan usahatani kakao di Desa Sidole Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong bertujuan ingin mengetahui berapa besar pendapatan petani kakao di Desa Sidole Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong dengan menggunakan rumus π = TR - TC. Pengumpulan data dilaksanakan pada bulan Januari sampai bulan Maret Tahun 2014. Hasil perhitungan analisis pendapatan usahatani kakao di Desa Sidole menunjukkan bahwa penerimaan rata-rata yang diterima oleh petani responden dalam satu kali musim panen sebesar Rp 7.662.418/2,10 ha, atau Rp 4.370.000/1,00 ha, sedangkan biaya total rata-rata yang dikeluarkan selama satu kali musim panen sebesar Rp 5.032.525/2,10 ha, atau Rp 2.597.070 /1,00 ha, sehingga pendapatan rata-rata petani dalam satu kali musim panen yaitu sebesar Rp 2.629.893/2,10 ha, atau Rp 1.772.930/1,00 ha. Dapat disimpulkan bahwa kakao cukup menguntungkan untuk meningkatkan pendapatan petani dan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya petani kakao.