Identifikasi Morfologi Dan Anatomi Jeruk Lokal (Citrus sp) Di Desa Doda Dan Desa Lempe Kecamatan Lore Tengah Kabupaten Poso - Surya Oktafia Adelina; Enny Adelina; Hasriyanty Hasriyanty (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik tanaman jeruk berdasarkan cirri morfologi dan anatomi daun di Desa Doda dan Desa Lempe Kecamatan Lore Tengah Kabupaten Poso. Pengamatan cirri morfologi dilaksanakan di Desa Doda, dan Lempe, sedangkan pengamatan anatomi dilakukan di Laboratoroium Ilmu dan Teknologi Benih serta Laboratorium Hama dan Penyakit Tanaman, Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, mulai bulan Oktober hingga November 2015. Peubah morfologi yang diamati meliputi bentuk dan warna batang, bentuk percabangan, tajuk, diameter tajuk, permukaan batang, bentuk tepi dan ujung daun, simetri daun, warna flus, permukaan atasdan bawah daun, daging daun, ukuran daun, warna tangkai daun, bentuk tangkai, panjang tangkai. Peubahan anatomi daun terdiri atas kerapatan dan indeks stomata. Hasil penelitian menunjukkan karakter morfologi dan anatomi yang diamati berdasarkan analisis cluster yang digambarkan dalam bentuk dendrogram. Hasil analisis kluster kedua desa menghasilkan dua sampai tiga aksesi yang dapat dijadikan sebagai langkah awal ditemukannya benih jeruk bermutu.