Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usahatani Kelapa Dalam Di Desa Kasoloang Kecamatan Bambaira Kabupaten Mamuju Utara Provinsi Sulawesi Barat - Abdul Masse; Afandi Afandi (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2017)
Pendapatan usahatani persatuan luas masih rendah dan fluktuatif sehingga tidak mampu mendukung kehidupan keluarga petani kelapa dalam secara layak. Salah satu cara untuk meningkatkan pendapatan petani kelapa adalah dengan meningkatkan nilai tambah dari produk yang selama ini di jual oleh petani dalam bentuk kelapa biji ataupun kopra. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan kelayakan usahatani Kelapa Dalam di Desa Kasoloang Kecamatan Bambaira Kabupaten Mamuju Utara. Penelitian yang telah dilaksanakan di Desa Kasoloang Kecamatan Bambaira Kabupaten Mamuju Utara, waktu penelitian selama tiga bulan. Dalam penentuan sampel menggunkan acak sederhana (Simple Random Sampling). Responden penelitian ini adalah 34 orang petani Kelapa Dalam yang berada di Desa Kasoloang. Analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan dan kelayakan usahatani. Hasil penelitian menunjukkan jumlah Pendpatan yang diperoleh petani Kelapa Dalam sebesar Rp 6.586.731/ ha /produksi. Hasil analisis kelayakan usahatani diperoleh Revenue of Cost ratio sebesar 2 artinya usahatani Kelapa Dalam layak untuk diusahakan.