Analisis Titik Pulang Pokok Usaha Kacang Goyang Pada Industri Prima Jaya - Akbar Ishak Tantu; Sulaeman Sulaeman (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya total biaya produksi, produksi fisik, harga jual serta besarnya penerimaan yang diperoleh industri Prima Jaya dalam usaha kacang goyang dikota Palu, sehingga usaha yang dijalankan mencapai titik pulang pokok, atau tidak mengalami kerugian maupun memperoleh laba. Penentuan lokasi dan responden dilakukan secara sengaja (purposive). Jumlah responden sebanyak 4 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Analisis kualitatif digunakan untuk mengetahui gambaran umum dan menjelaskan mengenai biaya dan penerimaan industri di lokasi penelitian yang diurai secara deskriptif. Analisis kuantitatif yang digunakan adalah analisis titik pulang pokok. Hasil penelitian menunjukan penerimaan yang di peroleh Industri Prima Jaya untuk produk kacang goyang adalah Rp. 42.000.000/bulan dengan biaya produksi yang dikeluarkan ialah Rp. 31.298.261/bulan sehingga memperoleh pendapatan sebesar Rp. 10.701.739/bulan. Titik pulang pokok untuk produk kacang goyang dicapai pada volume produksi sebanyak 70 bungkus dengan harga sebesar Rp. 40.000/bungkus.