Analisis Profitabilitas Keripik Singkong Pada Industri Rumah Tangga Pasundan Di Kota Palu - Alto Kristian Patoki; Effendy Effendy (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan profitabilitas usaha keripik singkong pada industri “Pasundan” di Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan November – Desember 2015. Jumlah Responden sebanyak 4 orang. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis pendapatan dan profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pendapatan yang diperoleh usaha olahan keripik singkong pada industry rumah tangga “Pasundan” selamaBulan November-Desember 2015 sebesar Rp17.856.592 dengan rata-rata Rp8.928.296. Profitabilitas rata-rata yang diperoleh Industri Rumah Tangga “Pasundan” dari Bulan November-Desember 2015 melalui perhitungan ROI sebesar 89,39% artinya nilai profitabilitas menunjukkan bahwa perusahaan dalam menghasilkan laba bersih dari modal yang diinvestasikan yakni sebesar 89,39% setiap bulannya dalam mengembalikan aset yang dimiliki industry rumah tangga “Pasundan”