Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usahatani Cabai Rawit Di Desa Sunju Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi - Anita Agnes; Made Antara (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2017)
Desa Sunju merupakan salah satu desa yang berada di Marawola yang memiliki produksi cabai rawit yang cukup besar yang berada di Kecamatan Marawola. Besarnya produksi Cabai rawit yang diperoleh belum menjamin tingginya pendapatan yang diterima oleh petani. Produksi cabai rawit yang diperoleh di Desa Sunju relatif tinggi, tidak berarti pendapatan yang diperoleh juga tinggi, sehingga diperlukan suatu penelitian analisis pendapatan dan kelayakan uasahatani Cabai rawit di Desa Sunju. Penelitian bertujuan mengetahui besarnya pendapatan dan kelayakan usahatani Cabai rawit yang dilaksanakan pada bulan mei sampai dengan Juni 2015. Penentuan lokasi di lakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Desa Sunju merupakan salah satu daerah penghasil cabai rawit dengan produktivitas 8 ton/ha. Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode sampel acak sederhana (Simple Random Sampling). Sampel yang diambil sebanyak 30 responden KK petani dari 43 KK (10%) petani yang mengusahakan cabai rawit. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan (π) dan kelayakan (a). Hasil analisis menunjukan bahwa rata-rata pendapatan petani cabai rawit untuk satu kali musim tanam diSunju Kecamatan Marwola Kabupaten Sigi sebesar Rp. 8.021.500,00. Hasil analisis menunjukkan Revenue of Cost Ratio (a). usahatani cabai rawit diperoleh sebesar 2,69 dengan demikian, usahatani cabai rawit di Desa Sunju layak untuk diusahakan.