Analisis Produksi Dan Pendapatan Usahatani Padi Sawah Di Desa Bonemarawa Kecamatan Riopakava Kabupaten Donggala - I Nyoman Artika Yasa; Hadayani Hadayani (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi dan besarnya pendapatan usahatani padi sawah di Desa Bonemarawa Kecamatan Riopakava Kabupaten Donggala. Penentuan Responden dilakukan dengan menggunakan metode sampel acak sederhana (Simple Random Sampling Method). Jumlah sampel yang diambil sebanyak 34 orang dari 180 populasi petani. Alat analisis yang digunakan adalah analisis fungsi produksi Cobb-Douglas dan analisis pendapatan. Hasil Analisis secara simultan menunjukan bahwa variabel bebas, luas lahan, benih, pupuk, dan tenaga kerja, yang digunakan dalam input produksi secara simultan bersama-sama mempengaruhi produksi padi sawah di Desa Bonemarawa dengan nilai F-hitung > F-tabel (119,554 > 4,02) pada tingkat kepercayaan 99 %. Hasil analisis pendapatan menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan petani responden di Desa Bonemarawa sebesar Rp. 2.915.947,85 /0,68ha/MT atau sebesar Rp. 4.288.158,60/ha/MT.