Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) Pada Pemberian Berbagai Jenis Mulsa - Fadel Fadel; Ramal Yusuf; Abd. Syakur (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Bulupountu Jaya Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi pada Bulan Juni 2015 sampai dengan Oktober 2015. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan pengaruh pemberian berbagai jenis mulsa (organik dan an-organik) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill). Penelitan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari lima perlakuan, A0 = tanpa mulsa, A1 = mulsa plastik hitam perak, A2 = mulsa plastik perak, A3 = mulsa daun johar, A4 = mulsa jerami padi. Setiap perlakuan diulang sebanyak lima kali sehingga terdapat 25 unit percobaan. Pemberian mulsa dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Jenis mulsa plastik perak memberikan pertumbuhan dan hasil terbaik tanaman tomat, khususnya pada parameter berat buah.